От конца... до начала

Андрей Куприянов Старатель
От конца продолженья чего-то не жаждут.
От потери чего-то рожденья не ждут.
Каждой твари на свете - по гаду, отважно
Шаг идущих сводящему в замкнутый круг.

Продающий - что продал - во век не оценит.
Покупающий станет, увы, бедняком.
Одержавший победу добром не заменит
Всю ту злость, что когда-то скопилась врагом.

Нелюбимый не будет бесплатно любимым.
Виноват или прав, - то решаешь не ты.
Так лишается разум божественной силы,
Данной миру за тем, чтоб работать на жизнь.

С чем смирился, того в настоящем достоин.
И таким ты дойдёшь, лучший раб, до конца,
Заблуждаясь, считая, что сам на свободе,
Прикипев и привыкнув к ударам хлыста...

Всё же так далеко... тяжело... до начала...
Быстро тает в пути мой души огонёк...
Одного лишь терпенья для этого мало.
Что-то нужно, должно быть под небом ещё...