Что спокойно не сидится тебе дома, атаман?

Моника Масгеди Котова
Жизнь как конь ретивый мчится -
Без уздечки, без стремян.
Что спокойно не сидится
Тебе дома, атаман?
Ты куда опять несёшься,
Как по небу сизый дым,
То в Дону охолонёшься,
То у моря задохнёшься
Жарким ветром верховым.

Что не рад, скажи покою?
Кушаком стянув чекмень,
Плётку сжав стальной рукою,
Сбив фуражку набекрень -
От Азова до Ростова.
Нешто правду говорят,
Что от чувства непростого,
Что сильней вина хмельного,
У тебя глаза горят?

Что с тобою, разудалый?
Красен, словно маков цвет.
Атаману не пристало
О любви держать совет?
Кабы шёл ты на осаду
Стен высоких крепостных,
Не искал бы мира-сладу
Да взаимности-награды
Ты у ворогов своих.

Уберёгся б враг навряд ли…
Только здесь другой расклад:
Бил клинок – острее сабли -
Синеокой девы взгляд.
Счастье – это не уздечка,
А любовь – не дикий конь,
Атаман, скажи словечко
Неприступное сердечко
Откровенностью затронь…

Жизнь как конь ретивый мчится -
Без уздечки, без стремян.
Что спокойно не сидится
Тебе дома, атаман?
Ты куда опять несёшься,
Сжав охапку васильков?
Ты в Дону охолонёшься,
И любовью задохнёшься
От взаимных нежных слов.