Такое было...

Нина Макарова 4
Такое было, вероятно, и не раз:
Когда друзья нуждались в помощи и слове
Поддержки, рядом вы оказывались враз
(С деньгами, силами и сердцем наготове).

Они, возможно, со слезами на глазах
Благодарили и к груди вас привлекали,
И впредь вы, помня каждый миг о тех слезах,
На быть полезными готовность намекали.

Вы справедливо полагали, может быть
(Не концентрируя на том вниманья, впрочем),
Что вашей помощи никак не позабыть -
Но часто очень неумело мы пророчим,

А жизнь сперва ввергает в испытаний круг -
И факты после беспощадно обнажает,
В чьём свете родственник, товарищ иль супруг
Совсем иное, чем мечталось, выражает,

Бед из-за ваших не ломая головЫ
(Они над близкими нисколько не довлеют,
И те в количестве, в каком снабжали вы,
Дать не считают нужным - или же жалеют

И крох, хоть уймища от вас досталась им,
А вы безмерно рады были бы и части,
Довольны б стали и общением одним,
Да эти мысли в них вложить не в вашей власти).

Но осужденье до добра не доведёт
И смысла в нём, по правде, вряд ли доискаться.
Мудрец - кто, сделав, благодарности не ждёт;
Вдвойне мудрее - во все тяжкие пускаться

В процессе кто остережётся. Не взвалить
На одного себя чужую ношу надо,
А вместе нужные шаги определить -
И без натуги перекинется монада.