Рябины

Ольга Новикова 2
На морозе ягоды рябины,
словно драгоценные рубины,
а вокруг деревья-исполины
кроны снеговым шатром сплели.
Ягоды рябины - капли крови
из сердец, израненных любовью.
Снегом их зима от глаз укроет,
чтобы не склевали снегири

Осенью, когда мы были томны,
а снегов ещё не пали тонны,
леденцом не серебрило склоны,
и зима казалась далека,
мы легко в сердца пускали стрелы,
где-то дерзко, где-то и несмело,
и рябина - красная на белом -
память позабытого стрелка.

Вкус её и горький, и приятный,
словно сахаром, морозом сдобрен.
Будешь ты и холоден, и собран,
и глаза декабрьски ледяны -
всё равно хоть раз сорвёшь украдкой
эту каплю крови горько-сладкой,
чтобы вкус, как поцелуй приватный,
сохранить на память до весны.