О Битве за Москву

Ольга Лельевна Федорова
          
Нас осень поманит
Не в южные страны.
И жемчуг сверкнет
Не на дне океана.

То слезы блеснут
И в глазах, и на лицах:
Мы вспомним о битве
За нашу столицу.

Нам осень напомнит
Дождями и ветром,
Как гибли под Вязьмой
Бойцы в сорок первом.

Бурлило болото      
Трясиной, слезами,
И кровью, и потом,
И стоном о маме.

И мы отступали,
Глотая утраты.
К Москве приближались
ВермАхта солдаты.

И Жуков поставил
Штыки лишь в шеренгу,
Наш фронт обозначив,
Тогда в сорок первом.

И в Химки прорвались
Врагов мотоциклы.
И бомбы взрывались
Над нашей столицей.

И люди  метались,
Как быть и что делать.
И встало впервые
Метро в сорок первом.

Одни удирали
По старому тракту,
Другие сражались,
Ходили в атаку.

И снег там кружился
Весь черный от пепла.
То жгли документы
В году в сорок первом.

Но осень стегнула
Дождем все дороги.
Увяз наш противник –
Нет с тыла подмоги.

Бои вдруг утихли.
Все ждали с тревогой,
Когда же морозом
Скует вновь дороги.

И вспомнится всем
Тот парад из парадов,
Как в бой уходили
С парада солдаты.

А осень стрельнула
Жестоким морозом.
В бою погибали
За нас двадцать восемь.

И сотни других
Полегли за столицу.
Мы знаем их имя,
Мы помним их лица.

Там танки горели,
Взрывались гранаты.
На дзоты ложились
Герои – солдаты.

Как - будто сошел   
Наш Георгий до ада,             
Копьем попирая
Фашистского гада.

И те отступили,
Не веря потерям...
Москву защитили
В боях в сорок первом.