Сентябрь 2017 года

Светлана Крылова
Литературная газета. Сентябрь 2017 года
Светлана Крылова, г Тула

НОВЫЕ СТИХОТВОРЕНИЯ


ВЕТЕР
Ветер ворвался, сдул со стола листы,
Перемешал их и гневно умчался прочь…
Что он сказал мне? «Эти листы – пусты!
Брось их марать, ты же – стихии дочь!

Ночь за окном. Значит – писать темно!
Где твой читатель? Тёмен как полночь он!
Он и читать-то толком не научён!
Если не спится – просто смотри в окно.

Видишь созвездий строфы? – лови их свет.
Музыку ночи, жёлтой луны стекло
Перенести ли на мёртвый слепой офсет?
Время как кровью – вечностью истекло»

…Ветер ты ветер, где уж меня понять?
Ты – бестелесен, я же – из вен и жил,
Прячусь в тепло…
…Стих… закружил опять
И все листы мои – в стопочку уложил.



****
Как неистовый поиск истины,
как бесценная сцена верности,
устремляются руки лиственниц
к небесам как молитвы девственниц.

Есть в деревьях такая ветренность,
всепрощающий дух величия,
что своя ужасает жертвенность
у подножья приюта птичьего.

Вот как в храме стою и жалуюсь
ей, вскормленной земными соками.
Помолись за меня, пожалуйста,
вечномудрая и высокая!



***
Казалось бы – идёшь по воле вольной
И с косогора землянику рвёшь…
А в памяти копнёшь – там войны, войны,
Вперёд заглянешь – от бессилья дрожь…

Как зрячему тут жить? Необходимо,
Чтоб выживать – зажмуривать глаза…
И списки тех, кто сраму здесь не имут,
Растут и прорастают в небеса…

Я в час веселья вдруг да онемею –
Постыдной станет хлебосольства сыть.
Как будто и смеяться я не смею,
А смею только плакать и грустить.


***
Со мною вот что происходит с утра…
Я усомнилась! Разуверилась.

Мне показалось – зло сильнее добра.
И чёрный лик – мощней, чем белая масть…

И я отчаялась – как участь страшна!
Собака знает, что за окнами воет…

Я в целом мире, в целом мире – одна!
А заблуждалась, что нас минимум двое…

О как же холодно молчит телефон…
И тишина – что тишины даже тише.

Бесстрастно ходики пробили «дин-дон».
И Бог не слышит!?!