Геометрия Коломны

Андрей Осемар
          Параллельные прямые пересекаются.

          (широко распространённое заблуждение
           о содержании теории Н.И. Лобачевского)


Фонтанка в жёлобе гранитном
струит зелёное вино,
в заливе сырой дымкой скрытом
как в кубке пенится оно.

Я геометрию Коломны
учу подошвой об асфальт,
то бодрый, то похмельно сонный,
рождённый здесь чухонский скальд.

Тут аксиомы, теоремы
Евклида часто не верны,
судьба ведёт тропою бренной
по сферам тайной кривизны.

Пересеченье параллельных
готовит встречу невзначай,
и Вечность – лагерь теней пленных,
завесы открывает край.

Давно Истлевшего являя
лицо, раздвинув ночи мглу,
Коломна встречу назначает:
- Аларчин, полночь, на углу.


Ленинград, Коломна,
27 сентября 2017 год