Зимний сон

Валерий Леонов
Я проснулся от странного гула –
За окном разыгралась метель.
И маячила чья-то фигура,
И шаталась по комнате тень.

Но сначала почудилось будто пятно...
Я хотел было взять и стереть его, но
Испугался слегка...

Эта длинная, чёрная тень пролегла
Через поле –
Поле белое, чистое, гладкое.
Я смотрел и терялся в догадках...

Кто стоит там один, на пустынной земле?
Это – дерево-дуб в прошлогодней листве!
Как старинная книга в закладках.

От него эта длинная тень пролегла
Через поле –
Поле белое, чистое, гладкое.
Я смотрел и терялся в догадках...

Что же там, на краю, на обрыве стоит?
Может – церковь, а может – заброшенный скит?
Как старинная книга в закладках.

А сначала я думал, что это пятно,
И хотел уже, было, стереть его, но
Испугался слегка...

Эта длинная-длинная тень пролегла
Через поле –
Поле белое, чистое, гладкое...
Я смотрел и терялся в догадках,

Кто же там, на краю, у слияния рек?
Там у самого края стоит человек!

А я думал, что это пятно
И хотел уже, было, стереть его, но
Я смотрел и терялась в догадках...