Коньяка

Пётръ Овский
Давайте выпьем коньяка!
При чём тут повод? Выпьем просто так.
И станет остроумнее строка стиха,
Чередованье слов, как музыкальный такт.
Давайте выпьем коньяка.

Я удивлён – вы скорчили гримасу…
Могу вам предложить бокал-другой вина
Шампанского
И ананасы,
Неспешную беседу до утра.
Но, может, всё же коньяка?

Ах, вы боитесь опоздать домой?
Что ж, у меня для вас найдётся угол,
И с радостью я уступлю диван вам свой.
Вы не хотите спать?
На кухне стынет ужин,
А я пока налью нам коньяка.

Что?!
Вы не пьёте?
Браво, господа!
Вы, верно, любите немножко пошутить.
Нет?!
Мне-то делать что тогда? –
Налито, значит нужно пить.
Да что тут пить,
                представьте, что вода.

Давайте выпьем мышьяка!
К чему нам жить, если вокруг такая скука?!
Я знаю то наверняка:
Нам двери рая распахнут по стуку,
И ангел самый старый нам протянет руку…

И вы мне что-нибудь прочтёте из Басё…


Затянут паутиной кратер кубка;
Ах Господи, как неосмотрительно ты создал утро.
Всё.

                26.11.4