Записки о Севере

Гарри Добрый
Как быстро наше время уплывает;
Часы, минуты, а порой года.
Как снег на жарком солнце тает,
Бежит стремглав, как талая вода.

Пришла пора и мне покинуть этот
По-своему чудесный, дивный край,
Где мало балует тебя собою лето,
И где зимой, конечно же, не Рай.

Такой «Мистраль» порою вдруг задует,
Что валит с ног, хотя совсем не пьян;
Спокойный был – и вот уже бушует,
Ревёт и стонет хмурый океан,

Бросает волны на скалу крутую,
А я стою на ней, заворожён!
И пену волн солёную, густую
В моё лицо, сердясь, швыряет он.

Но стоит только ветру усмириться,
И тучи серые по небу разогнать,
Вмиг океан седой угомонится,
А через час его уж вовсе не узнать.

Светлее, ярче вдруг становятся долины,
Прозрачнее холодная в реке вода,
И сопок зелень и холмов вершины,
Где бродят дикие олении стада.

Я вижу, как в ручье прозрачном
Форель играет, но нельзя ловить!
Бурлит и бьётся в своём танце брачном
Цель в жизни главную, стремясь осуществить.

Ведь вроде всё, как там - сравнения простые:
Рассвет, и небо, и морской причал,
Но люди здесь, мне кажется, другие,
Таких я раньше просто не встречал.

Не знают здесь корысти и обмана,
На дверь свою не вешают замков,
И не протянут руку до кармана
Чужого с горстью медных пятаков.

А если вдруг средь них и заведётся
Такая вот «паршивая овца»,
К нему никто лицом не повернётся,
И больше не увидит он лица!

Суровый климат тут – суровы и законы,
И нелегка, бывает жизнь подчас,
Они мне раньше были не знакомы,
Ведь я сюда приехал в первый раз.

Но я надеюсь, что вернусь однажды,
Когда освобожусь от нудных, скучных дел.
Быть может раз, а может даже дважды
Чтобы увидеть то, что сразу не успел.

Кольский п-ов, август 1984г.