Что слава! гибелью Помпеи...

Валерий Бокун
***

Что слава! гибелью Помпеи
Она на свет нарождена,
Как прихотливы судеб змеи
И чьи оставят имена
Потомкам в качестве урока
Для назиданья молодым?
Бессмысленна стезя пророка:
Мирская слава, словно дым,
Растает в гибельном пространстве
Забвения земных щедрот,
Пока  в угрюмом постоянстве
Взрывающий архивы Крот
Истории  не явит свету,
Сметая пыль с имен и дней,
Величья прошлого примету:
Осколок всей судьбы твоей!

12.5.92