Мне непонятно, что тревожит Тебя...

Валерий Бокун
***

Мне непонятно, что тревожит
Тебя, шагреневая кожа
Души сжимается в клочок
Летящего над бездной тела?
А как она парить хотела!
Но навсегда осиротела,
Попав в реальности сачок.


И это повод для печали?
А, может, черти накачали
Тебя сомненьями? скажи,
Чем оправдать себя сумеешь,
Когда к итогу не успеешь
Разжечь огонь, которым тлеешь,
Все суета и миражи?


Иль нет уж силы для решенья,
Когда исчезло вдохновенье,
И жизнь постыла и пуста,
Как будто брошенная книга,
Но как избавиться от ига,
Сминающего, как квадрига,
Цветы случайного куста?

В неодолимом устремлении:
Всю жизнь - в звучащее мгновенье
Любви, что небом рождена?..
Вдохни смелей: достанет силы
Лететь на огненные вилы,
Как звук, взметающий могилы
Звенящего веретена!

26.5.92