Зачем стихи

Алексей Сокофф
Применительно к сочинительству «Зачем?» - неуместный вопрос.
И не то, чтобы он не имеет ответа, напротив – их слишком много,
Но не каждый из них язык повернётся произнести всерьёз –
Ну, не скажешь же, что, грызя карандаш, ощущаешь себя почти что Богом!

Что до славы, её по нынешним временам
Не дождаться: свои шедевры в сеть ссыпает любой бездельник,
И из этого винегрета вынырнуть можно только послав громче прочих на…
Президента, к примеру. Но это чревато. И не заработать денег

На стишках. Конечно, если они - не гимн. Да и если гимн,
Воспевателей в жадной толпе у трона – не протолкнуться,
А ещё потому симуляцию патриотического оргазма мудрей уступить другим,
Чтоб не вышло нечаянно лучше, чем их занудство.

То же самое можно сказать и касаясь амурных тем.
Это раньше дамы сдирали корсеты при виде сонетов пригОршни.
Нет, конечно же, бабам нравится. Но, во-первых, не всем,
А во-вторых, брильянты пленяют их всё же больше.

Впрочем, есть ещё пара резонов пролить на бумагу стих,
Первый – психотерапевтический: чтоб желчью не захлебнуться однажды,
И потом по реакции на поэзию проще опознавать своих,
Что в эпоху духовных скреп и душевного скрежета немаловажно.

В незадачливых жертвах ЕГЭ легко ошибиться: по виду вроде бы та,
Или тот – окружающих видит не как кошельки и не как мишени,
Но прочтёшь пару строф, глядишь, а глаза-то как у мента -
Значит, просто деталь гардероба кашне на шее.