Мой кот объелся колбасы

Гарри Добрый
Мой кот объелся колбасы,
Упал без сил, урча;
Его огромные усы
Из-за ушей торчат.

Он потянулся и зевнул
На кресле, прямо тут,
Хвостом и лапой шевельнул
И засопел, мой плут.

Но чуток сон его и вот
Ушами стал крутить;
Как будто хочет старый кот
Во сне поговорить.

Его голодного, в грязи
Нашёл в подвале дома.
Я осмотрел его вблизи:
В ушах торчит солома.

Три дня котёнку не спалось,
Загрызли кроху блохи.
И мне  тогда подумалось -
Дела котёнка плохи.

Сейчас огромный мышелов
Лежит, набив живот,
И знает целых восемь слов
Мой говорящий кот.

Он знает слово «Мур» и «Мне»,
Когда спрошу: «Кому?»
Его могу понять вполне,
Понятно ли ему?

С утра, сердясь, шипит: «Умррру!»
В пустую, глядя, миску.
«Ты шантажист»- я говорю,
А он: «Давай сосиску!»

Когда ж за город соберётся
В машине с тётей Клавою,
В решётку клетки нос уткнётся,
Утробно плачет: «Плаааваю»!

А летом солнце и трава,
Улитки и лягушки.
С утра сидит  мой кот в дровах,
А ушки – на макушке.

На даче – просто красота,
С диваном не сравнить!
Через канаву три кота -
Есть с кем «поговорить».

Но осень близится, и вот -
Котов – друзей уж нет.
Спешит из отпуска мой кот
Обратно на паркет.

Вот так лежит, за годом год;
И ест, и спит он всласть,
И знает точно, хитрый кот,
Его жизнь - УДАЛАСЬ!