Идея

Анна Шевцова
Однажды с небес опустилась идея.
Она была юной, неловкой, простой.
Поверить в удачу такую не смея,
Охотник её приманил молодой.

Идея наивно пошла к нему в руки,
Позволила в доме себя поселить.
— Окончилось время бездействия, скуки!
Идею украсит жемчужная нить!

Со временем я подберу ей одежды.
Получше хитона, того, что на ней.
Пускай у соседей идеи не свежи.
Моя будет краше, моложе, сочней.

Подумать успел лишь охотник об этом,
Как в дверь его дома уж кто-то стучит.
Хозяин открыл. Оказался соседом
Пришедший. Нерадостен, хмур его вид.

— Ты что это бледен, угрюм, неулыбчив? —
 Охотник у гостя с порога спросил.
— Хандра одолела! Бездействие зыбче,
Чем топи в болоте. Ну, нет уже сил!

Хозяин кивнул, понимая соседа.
— Мне хворь эта тоже знакома, мой друг.
Но все ж над недугом свершилась победа.
Нашёл я лекарство от тягостных мук.

Соседа глаза оживились надеждой.
— И где же чудесное средство твоё?
— Пока не похвастаться новой одеждой,
Но блёклое скоро сожгу я тряпьё, —

Сказав это важно, хозяин идею
Поставил пред гостем, довольный собой.
— Ну средством таким я, увы, не владею.
Но есть у меня для неё золотой

Наряд с пояском из камней драгоценных, —
Задумчиво глядя, ответил сосед. —
Идею в него облачить непременно!
И ей хорошо, и соседи без бед.

— Идея моя! — возмутился хозяин. —
Я первым увидел её и привёл.
Иди, поищи-ка в лесах, у окраин,
Другую. И может, не будешь ты квёл.

— Да я же как лучше! Украсить идею —
Ну что в этом можно дурного найти?
— Я с детства чужого касаться не смею!
Иди-ка, сосед мой, удачи в пути!

И выведя гостя небрежно из дома,
Захлопнул охотник с усилием дверь.
Назад обернулся. Всё вроде знакомо,
Но нет в его доме чего-то теперь.

С досадой тогда огляделся охотник.
Увидел на лавке из жемчуга нить.
— Идея пропала! Ленивый работник
Вором оказался! Поймать, пристыдить!

Идея, и вправду, нашлась у соседа,
Но только идти не желала назад.
— Я послана к людям для творчества света,
А ты лишь похвастаться мною горазд.

Я чьей-то рабою, охотник, не буду,
От скуки и гнева спасаю я всех.
Со мною стремиться позволено к чуду.
Особенный каждому нужен успех.