Басня о секретах успеха

Стихоплетофф
Секрет успешности гадают с давних пор.
Две шишки кедра как-то раз от скуки
Вдруг завели об этом разговор.
Та, что была красивее подруги
Того придерживалась мненья,
Что суть успеха – внешний вид.
Приоритетно внешности значенье,
И от нее зависим в целом индивид.
Всегда встречают по одежке,-
Общеизвестно всякому.
Оценивают чаще по обложке
И крайне редко по уму.
А в женской участи играет роль  в итоге -
Какой длины у нее ноги.
И если некрасивое лицо,
Успеха в жизни не добиться ни за что.
Второй хотелось возразить сначала,
Поскольку ценности другие признавала,
В иных причинах видела успех,
Но не озвучила соображений тех.
Она считала, что успеха тайна,
Не форма внешняя, а содержанье.
Но переубеждать- напрасный труд:
Ни доказательств, ни примеров не поймут.
Все споры -тщетная затея,
Энергии и времени потеря.
В своей кого-то разуверить правоте
Как правило, немыслимо вообще.
Тут ветры ветку закачали,
И шишки кедра вниз упали.
Красивая кричала налету,
Что ждет ее большой успех внизу.
Она заметна и приятна глазу,
Востребована будет сразу,
И ей уж нечего бояться,
Что на земле придется залежаться.
Другая устремилась вниз безмолвно,
Не строила прогнозов голословно.
И вот придя в сознанье от паденья,
Они земли вкушали притяженье.
Ласкал ветров лесной мотив
Чешуйчатые спинки их.
И тихим утром на рассвете
Их человека взгляд приметил.
К той, что была крупна, красива
Вдруг руки потянулись торопливо.
Однако  знающим окинув шишку оком,
Ее швырнули прочь жестоко.
И хоть росли на ней чешуйки эстетично,
Нарядно, ровно, симметрично,
Внутри пустой она была,
И оказалась не нужна.
Свою закончила карьеру,
Сгнив у песчаного карьера.
А та, что внешне неказиста и скромна,
Была внутри орешками полна.
И тем полезной оказалась,
На 100% состоялась.

Как жаль, для многих главного предел,
Чтобы костюмчик сногсшибательно сидел.
А головы и души тех людишек
Бедней пустых кедровых шишек.