Ключ - поцелуй

Андрей-Виктория Андреев
Не Немезида – Нефертити!
Стихия голубой крови.
Соседний двор, балкон…и свитер
На вешалах…чёрт, C'est La Vie –
Одна она на белом свете.
И неприступна, как стена
Кто б не подкатывал…и пепел
В её глазах пугает…нам
Уже по двадцать отсчитали
Неумолимые года:
Любви, занятия искали
Таких, чтоб раз и навсегда!
Перебивались - кто с лопатой,
Кто грузчиком и институт.
Танцульки, пиво и девчата,
Участвовал и я…но тут:
И гром, и молния, и шквалом
Меня с танцулек унесло –
Покои. Мраморная зала.
И Нефертити. И без слов
Она звала меня…за двери…
Была отчаянно бледна.
С испуга? В Бога я не верю,
Но пальцы крестиком…Луна
Светила ярко…ярко-алым.
Мы галереей шли во двор.
А во дворе, как для забавы,
Мне так подумалось – явор,
И спящий пёс…да, двухголовый…
Ошейник, цепь для якорей.
Над ним дупло. И нет, ни слова
Не сказано…ведь мысль быстрей:
Я понял…Сердце Нефертити
Хранилось там. И в эту ночь
Свободу дарует Юпитер
Иль Зевс. Равны. И мне помочь
Пристало* Царственной Особе.
Такая ночь на год одна.
Достал я ларчик – без подобий
На всей Земле, отдал…она
Ладонь целует мне и взглядом,
Просила ларчик целовать…
Ключ – поцелуй…замочек с ядом…
Возможно…поздно выбирать…
Целую! Приподнялась крышка.
Румянец прыгнул по щекам.
Исчезло всё…мой двор…парнишка
В кожанке страшного чека;
Гроза…на площади Сената
Студент-философ мокрый, вслух,
Стихи читает нежно…с матом.
Кляня тирана в прах и пух;
Очнулся…вижу небо в рамке
Двора-колодца. Незнаком.
Скамейка. Молодые мамки
С колясками. Особнячком.
И смотрят как-то так…с испугом.
Я оглядел себя – не Я!
Старик какой-то…в джинсах…друга?
А где же царская…змея?

27.09.2017г.         A-V-A.

*Пристало: полагается, надлежит, положено, приличествует, ведется, подобает,
 пригоже, принято, положено по штату, полагается по штату, повелось, следует.