Малыш любил конфетки

Рамиль Шерланов
(для детей дошкольного и
младшего школьного возрастов
и подросткового периода)


Малыш любил конфетки,
суфле, что в тарталетках*,
пирожные и торты,
что с шоколадом тёртым,
варенья, соки, джемы,
мороженые с кремом
и запивал всю сладость
лишь «Колой», лимонадом.

Он вместо блюд из мяса
и каш молочных с маслом,
салатов всевозможных
и ягод притаёжных
лишь сладости ел эти
все дни зимой и летом
и рос ребёнком слабым,
болезненным и вялым.

Страдал от бОлей в гландах,
от насморков, чиханий,
от зудов, высыпаний,
ночных недосыпаний.
Болели часто зубы,
болел он ложным крупом*,
ринитом* и ангиной,
страдал от аллергии*.

Зубник, врач неотступный,
лечил и дёргал зубы.
Когда брал доктор боры,
включая все приборы,
иль зеркала, пинцеты,
шприцЫ, щипцы, ланцеты*.
бледнел, пищал, как мышка,
барахтаясь, малышка.

И назначал пилюли
врач детский, вечно снулый*.
Лишь фельдшер, дядька добрый,
жалел, давал сиропы.
Кололи, удаляли,
вскрывали, зашивали -
беднягу все лечили,
а рос мальчишка хилым.

Ни с кем он не игрался,
всегда всего боялся.
Слабее был малышек:
девчонок и мальчишек.
Учился еле-еле:
его лишь тройки грели.
И вырос этот малый
безвольным, очень слабым.

Не оттого ль, что с детства
любил суфле, конфетки,
пирожные и торты,
что с шоколадом тёртым,
варенья, соки, джемы,
мороженые с кремом
и запивал всю сладость
лишь «Колой», лимонадом?!
___________________________________
тарталетка - небольшая корзиночка из
теста, используемая для оформления
сладостей и различных других закусок;
ложный круп - воспалительный процесс
слизистых гортани, трахеи и бронхов,
сопровождающийся затруднением ды-
хания, а также удушьем недифтерит-
ного характера;
ринит - воспаление слизистой носа;
аллергия - специфическая реакция орга-
низма на воздействие определённых ве-
ществ, не совместимых с ним;
ланцет - скальпель;
снулый - унылый

(Р.А. Шерланов, г. Нукус;
написано - 28.08.2017 г.;
отредактировано - 28.03.2021 г.)