Воз и удила

Ольга Ходун-Агафонова 2
               
По сугробам,бездорожью
Кляча тянет полный воз,
Всмерть устав и обезножив,
Да к тому ж трещит мороз.
               
Тянет бедная,вздыхая,
Лето лучше иль зима?
Может осень золотая,
Иль красавица весна?
               
Весной пашет огороды,
Бъёт частенько жгучий кнут,
Знает слёзы непогоды,
Боль в ногах от крепких пут.
               
В летний зной косилку тянет,
Жажда,мухи,пот ручьём,
И бедняга молча вянет,
Битая судьбы бичём
               
В осень грязь,дожди косые,
Скрип телеги,груз мешков,
Стылый хлев,ветра шальные,
Крик и маты мужиков.
               
Век её-плакуча нива,
Лямку горькую тянуть,
И она,зажав удила,
Тянет воз,свой выбрав путь.

               26.10.13