Про чужих

Игорь Иванович Никитин
Трудно нам чужого – пожалеть, услышать;
очевидно бедному – хлеба дать кусок.
Если сердце ёкнет, мы прикажем: Тише!
Смилуемся может… Но, не здесь, не в срок…

У чужих ведь тоже бед родных хватает.
Плачут те чужие – мы гуляем, пьём.
Может в день какой-то, дать чужому чая,
или даже пива, иль коньяк, иль ром…

За чужою дверью плачет чья-то мама,
или бьёт старушку алкоголик сын.
На чужом вдруг теле кровоточит рана, –
забинтуй чужого; дай ему алтын!

За чужой гримасой – муки и страданья.
Может не напрасно – подойти, помочь?
Пусть, хотя бы – словом; было бы желанье.
Мне чужой Никитин так помог, точь-в точь…


23.09.2017