Смысл стихов

Екатерина Фаттахова
О чём вы любите стихи?
О тьме колючей и безродной?
О том, как давят нас грехи,
Или о том, как стать свободным?

Читая строки и абзацы
Мы погружаемся в тот мир,
Что сотворили чьи-то пальцы,
Куда вложили много сил.

И лишь читая, мы заметим,
Что есть в стихах другая суть.
Есть строки, что так ясно светят,
А есть и те, где грязь и муть.

И чем полнее ваша сила,
Тем проще будет вам понять,
Где строки сложены красиво,
А где заставят пострадать.

Чего на завтрак предпочтёте?
Любовь и тёплый летний флирт?
А на обед стих о работе,
Ведь от неё душа болит.

На ланч, желательно, скромнее,
Чтобы не трудно проглотить.
На полдник стих вам подобрее,
В котором будете светить.

На ужин вы возьмёте яркий,
Искусно-сочный и густой.
Где глав.герой не очень жалкий,
Где смысл не тянет пустотой.

Вот так, пройдя весь день стихами,
Вы вдруг начнёте понимать,
Что лучший стих не за словами,
Не словом должен вас пронять.

Но лучший стих прочтите ночью.
Когда всё спит, молчат дворы.
В нём будет смысл между строчек,
И яркий образ в цвет зари.

Он вас затянет в свои фразы,
И не поймёте вы сперва,
Что в нём упрятаны алмазы,
В которых образность жива.

Лишь образ даст вам силу слова,
Не суть, не смысл, не душа.
Ведь в образе полно такого,
О чем молчат твои глаза.

Играть начнет воображение.
Закрыв глаза, замолкнет ум.
И мы получим наслаждение,
Среди бескрайних лишних дум.

Освободить себя для строчек,
Что, написал для всех поэт.
И, без излишних заморочек,
Представить чистый белый свет.

26.09.17

#стих