Туман

Веселов Алексей
Туман неподвижно стоит над болотом.
Повсюду ветра, а над ним тишина.
Он словно бы ждёт терпеливо кого-то,
И манит кого-то его глубина.

Случайный ли путник, собака, корова -
Ему всё равно, кто туда попадёт.
Он может убить в том болоте любого -
Годами он манит добычу и ждёт.

Не просто туман - он живой и голодный.
И птицы и звери - добыча его.
А люди нашли путь неблизкий, обходный -
Туман не получит из них никого.

Там пусть и брусника и клюква краснеют -
Никто не захочет собой рисковать.
Не манит их глупая эта затея -
На сочные ягоды душу менять.

С чего началось? Да никто уж не помнит.
По слухам, когда-то колдунья жила.
То град на поля с урожаем нагонит,
То порчу наслать на кого-то могла.

И так всех достала, что люди решили:
Поймать эту ведьму и здесь утопить.
Проклятьями сыпала ведьма, но были
Озлоблены люди - и так тому быть!

А эти проклятья сильны и поныне,
И снять их не может в деревне никто.
Стоит над болотом туман тёмно-синий,
И путников манит своей красотой.