Хозяйка - осень

Лариса Печенежская
Многослойный ковер из листьев
Потеплее укутал землю…
Все цвета осенних стилистов
Гамму летнюю не приемлют.

Боязливо за серой тучей
Притаилось на время солнце –
Только робкий случайный лучик
Иногда заглянет в оконце.

Пожелтели, поникнув, травы:
Невзлюбила их, видно, осень.
Обреченно стоят дубравы,
С сожаленьем наряд свой сбросив.

Собираются птицы в стаи,
Крик печальный их вдаль несется:
На чужбине ведь жизнь другая,
И не каждый назад вернется.

Словно в трауре, небо плачет,
Безысходно прощаясь с летом,
И от осени слез не прячет,
Задождив с утра без просвета.

Оголились поля, чернея,
И с тоской вспоминают лето.
Холода, становясь все злее,
Не жалеют дрожащих веток.

Осень рьяно взялась за дело,
Без усталости мир меняя,
Виртуозно и очень смело
Краски летние все стирая.