Течение воды... Иосифу Бродскому

Людмила Кочегарова
Течение воды
Соизмеримо с веком.
В лихие годы, дни
Я не был человеком.

А кем я был для вас?.
Скажите правду, люди.
Ведь мой иконостас –
Чернее ваших будет.

Он копоти черней,
Под пеплом скрыты лики.
При отблесках свечей
Я слышу ваши крики.

Кричали на суде
И слали вслед проклятья.
И тысячу гвоздей
Вбивали мне в запястья.

Вбивали, не боясь,
Забыли вы про Бога.
И насмехались всласть
Над нищим и убогим.

Лишь время вам судья,
Я чист перед страною.
И чайкою душа
Вспорхнула над Невою.

Летит навстречу дню,
Пройдя лихие годы.
Я возвращусь в страну
Счастливый и свободный.

<27 сентября 2017>, Царское Село