шелковый путь

Михаил Замятин
Мне у тёплого бока Земли доводилось погреться,
Проскользнуть в предмладенчество я ухитрился своё.
И теперь не пойму: это солнце пульсирует? Сердце?
Дышит ближний в затылок иль дышит в ладони зверьё?

Очутившись в проёме, я зрением тьму разминаю,
Заблудившийся дух свой ищу у поверхности вод.
Надо мною деревья корнями растут и тенями,
Превращаются в облако, в смазанный пиксельный код.

Серебристый налёт, словно патина: опыт и образ,-
Но скобли - не скобли,- только ноготь скрипит о металл.
Для свободы внутри – это жгут или кованый обруч,
Для свободы вовне – проржавел, устарел, обветшал.

Это тело вне тела считать не хочу я обновой,-
Лоскуты и заплаты сорвать бы с себя поскорей,-
Пусть на серое гетто слетают листвою кленовой,
Чтобы шелковый путь проложить меж железных ветвей.