Ты крот...

Пётръ Овский
Ты крот, ты слепо роешь яму,
Не зная, кто тебя в ней ждёт.
Ты кот, ты тихо скажешь МЯУ!
Тому, кто ночью город подожжёт.

Открой свой рот - в нём запоёт сверчок,
Увидев солнце через щелку.
Шумит народ, не спит бурундучок,
Подставив к зубу грелку.

Ты бутерброд, ты ляжешь словно в яму
В желудок господина, что тебя сожрёт.
Ты бегемот, следящий как-то вяло,
За человеком перешедшим реку в брод.

Беги за ним, открыв пошире рот;
Пусть он увидит зубы-стражи,
И бедного его втопчи в песок.
- В здесь пока? Но разве вам не страшно?
И вот, лопату выбросил из ямы крот,
Но в глубине её глупца ждёт темнота.
А кот, старался быть погромче, но беда:
Сменила звонкий голос хрипота.
И бутерброд, в конечном счёте, переварен железой,
А бегемот, в природном мире, был и есть изгой.
2003.