Эпистемология

Алексей Сергейчук
Свобода мысли ставит под сомненье
Любой ответ.
Бесспорных ничему определений
Сегодня нет.
И оттого вращается по кругу
Поток идей,
Что каждый дурень делает науку
Стезёй своей.

В гуманитарной области открытия -
Лишь смена слов,
Сплетает в цепь случайные события
Толпа писцов.
Прядут причинно-следственные связи
Вербальных схем,
Тщась превзойти друг друга в пересказе
Теософем.

Но сила знаний - это диктатура
Былых эпох.
В запретах формируется культура
Как в рёбрах вдох.
В отсутствии же четких эталонов
Любой болван
Имеет право надевать корону
На свой качан.