И. В. Гёте. Воспоминание

Аркадий Равикович
J. W. von Goethe.(1749-1832)Nachgefuehl

Странно: когда зреют лозы
И вино в бочонках бродит,
Полыхают жаром розы -
Что со мною происходит?

Слёзы по щекам стекают,
Что б ни начал — всё бросаю;
Лишь невнятное желанье
В сердце жаром ощущаю.

Понимаю, грусть отбросив,
Что с моей душою сталось:
Точно вот в такую осень
Дорис мне в любви призналась!

С немецкого 27.09.17.

Nachgefuehl

Wenn die Reben wieder bluehen,
Ruehret sich der Wein im Fasse;
Wenn, die Rosen wieder gluehen,
Wei; ich nicht, wie mir geschieht.

Traenen rinnen von den Wangen,
Was ich tue, was ich lasse;
Nur ein unbestimmt Verlangen
Fuehl ich, das die Brust durchglueht.

Und zuletzt muss ich mir sagen,
Wenn ich mich bedenk und fasse,
Dass in solchen schoenen Tagen
Doris einst fuer mich geglueht.

Johann Wolfgang von Goethe