Басня Попугайчик в клетке

Сергей Кирпиков
В одной зажиточной семье
Жил попугайчик в клетке
И отношением к себе,
Был очень рад, заметьте.

Его кормили хорошо,
Из клетки выпускали,
Не опасаясь ни за что,
Ему все доверяли.

Однажды ночью в форточку
Синица залетела,
Влетев прямо на клеточку,
Там отдохнуть присела.

Увидев в клетке попугая,
Синица вдруг спросила:
"Несправедливость-то какая,
И как же так случилось?

Я выпущу тебя, ты хочешь?
Мы улетим на волю".
А попугай ей: "Зря хлопочешь,
Я не ропщу, не ною.

Я на судьбу не злюсь, поверь,
Спасибо за заботу,
Ты предлагаешь улететь,
А мне и здесь неплохо".

Синица говорит: "Ну и дела,
Понятно мне твоё стремление,
Ради еды, ради тепла
Ты терпишь заключение.

Я так, пожалуй, не смогу,
Жить в незавидной доле
Я точно также не хочу,
Пусть скромно, бедно, но на воле.

Прощай, я может не права,
Как лучше я хотела". -
Сказав такие вот слова,
Синица улетела.