Как много их юнцов безусых

Оскар Хуторянский
Статистика войны сурова -
Там жизнь со смертью счёт ведёт:
Лишь только цифры, но особо
Передовой сухой отчёт.

Солдат как долго может выжить?
И лейтенант, что роту взял?   
Не больше дня…   И их Отчизне
Они разменный капитал.

А им - атаку пережить бы,
Успеть бы отписать письмо,
Вдохнуть горелый запах жизни
И вспомнить старое кино.

И душной ночью до рассвета
Жить довоенной суетой...
Тогда казалось, что бесцветна,
Теперь - басценна.  Но постой -

Все довоенные детали
Так живы в памяти больной -
Что говорил великий Сталин
И первый маршал вёл нас в бой…

Что мы сильнее всех в округе
И наша армия и флот
Сотрёт врага, и будет, будет…
Пока лишь всё наоборот.

Как много их юнцов безусых
В атаках первых сметены...
Статистика войны - искусство
Где судьбы в цифры сведены.