В маленькой, из прутьев тонких клетке...

Виктор Котегов
В маленькой, из прутьев тонких, клетке,
С вечера стоявшей на окошке,
Птицы две, прижавшиеся к ветке,
Прятались от злой голодной кошки.

Жёлтыми огромными глазами,
В сумраке светящимися жутко,
Долго та следила за призами,
Видя их уже на дне желудка.

Птицы горько плакали, шумели -
Мало ещё в мире этом жили!
В доме, где вдвоём они сидели,
Неба край – и тот в оконной пыли.

Разве это будет справедливо,
Если за рассеянность людскую
Жизнь в открытой двери им на диво
Кошку предоставит городскую?!

Утром лишь в углу, где они бились,
Стихло всё и время будто встало.
Пёрышки воздушные кружились,
Падая бесшумно одеялом