Воздвиженье Креста на Афоне

Игумен Дионисий Шлёнов
Был в храме Божьем воздвизаем Крест,
На коем Бог Спаситель был распят,
Во освящение самых чистых мест
Горы Афонской, где Пречистой сад...

Креста хранятся части здесь и там
В обителях, что на Горе Святой.
Частицей крестной освятится храм
И полнится душа мольбой простой!

Дарили Византийские цари
Реликвии Креста, чтоб победить
В духовной брани. О душа! гори,
Сражайся, дабы вспять не отступить!

Империя под натиском врагов
В конце-концов не выдержала бой.
Был отнят от неё святой Покров,
Ведь по грехам не справилась с собой!

Но крест все также силен, как и встарь.
Последний царь при входе града пал,
Но разве не молился государь,
Чтоб крест и дальше город ограждал?

Частица древа, что животворит,
Спасла Афон от хищнических орд,
Ведь весть Креста весь мир преобразит.
Небесный в сердце слышится аккорд!

Афон не раз пытались покорить,
Но каждый раз ничтожен результат!
Монахи продолжали в Боге жить,
И продолжать движенье во сто крат...

В Воздвиженье Креста ликует люд
В обители российской на брегу.
А крест сияет слово изумруд,
К которому от всей души бегу.

27.09.2017