Почему опустели селения

Татьяна Тан
Почему опустели селения
И не слышно мужских голосов?
Что за веянье или явление –
Вновь мужчины покинули дом.

Запылили курные дороги
И шагают по ним день и ночь
Батальоны, порядки их строги…
Где–то дом, но родные пороги
Убегают всё далее прочь.

А у дома кровавят рябины,
А в саду не поют соловьи…
В волосах появились седины
От тревог за любимых своих.

В бой стремительно мчат колесницы,
Лихолетия бьётся гроза…
Победители и очевидцы…
Шрамы в душах, морщины на лицах,
И скупая мужская слеза…

Возвращайтесь, мы ждем вас любыми,
Чтоб в родные глаза заглянуть,
Спрятав ваши доспехи стальные,
На груди бы от счастья всплакнуть.

Ожиданье страшит и придавит:
Неизвестность, разлука, беда…
Вот упал кто в песок, кто-то в гравий…
Кто судьбою безжалостно правит
Душу, крепко одев в холода?

Почему опустели селенья
И не слышно мужских голосов?
Почему же на все поколенья
Нам досталось проклятье богов?