Дождь

Алла Арцис
Между тем,
Между этим и тем,
В разговорах пустых и неспешных,
Так и дожили – дождь долетел,
Как посланник предвестников вешних.
Растащил ледяные листы,
Сдул белесые крохи с прогалин –
Нашумел, намесил и простыл,
Ничего по себе не оставил.

Между дел,
Меж мятущихся тел
Оголтелой людской дискотеки
Как-то дожили – дождь налетел,
Эти струи, как хлесткие стеки…
Эти струны оборваны враз –
Синева, ни пятна, ни полоски,
Словно сбрендивший грек-богомаз
Слил лазурь на левкасные доски.

Всходит пар из раскрытых низин,
Всходит диск, почерневший от гари:
Лепит солнце из тлеющих глин
Дикий лик обескровленной твари.
Бьется пламя в прорехах стропил,
Будто зверь, по торфяникам рыщет.
Боже, дожили – дождь окропил,
Брызнул нехотя на пепелище…

Нарастает небесная дрожь,
Подступают глухие раскаты  –
Дашь ли дождь, от которого рожь
Входит в рост, чтобы хлеб ноздреватый,
Черным цветом подобный земле,
С бурой коркой и мякишем влажным,
Караваем стоял на столе…
Будет дождь – остальное не важно.