Сонет 143 - Уильям Шекспир

Анатолий Смоляр
Смотри, как за своей домашней птицей,
Что ускользнуть решилась со двора,
Хозяйка, бросив стирку, торопится,
Чтоб не лишиться шустрого добра.

Оставшись без присмотра, детка плачет,
Зовет вдруг потерявшуюся мать,
А та с истошным визгом бойко скачет,
Пытаясь куру резвую поймать.

Так и тебя сегодня манит жизнь
Жар-птицей счастья и успехом близким,
Но и вкусив их всласть - ко мне вернись,
И в щёчку поцелуй по-матерински!

Да сбудется, любовь, мое желание,
И я - да заслужу твоё лобзание!


Омар Хайям - к сонету 143 Уильяма Шекспира

   От отчего порога до тебя - твой век, и ты,
   Неся в руках сосуд с судьбой, не расплещи мечты,
   А главное - не потеряй себя в дороге жизни.
   Дойдешь - родителям снеси субботние цветы:
   Быть может, помнишь ты о том, о чём нельзя забыть.