ПостАвьте памятник Липатову!

Таисия Липатовская
Поставьте памятник деревне
на Красной площади в Москве,
там будут старые деревья,
там будут яблоки в траве.
И покосившаяся хата
с крыльцом, рассыпавшимся в прах,
и мать убитого солдата
с позорной пенсией в руках.
-
И два горшка на частоколе,
и пядь невспаханной земли,
как символ брошенного поля,
давно лежащего в пыли.
И пусть поёт в тоске и боли
не протрезвевший гармонист
о непонятной русской доле
под тихий плач и ветра свист.
-
Пусть рядом робко встанут дети,
что в деревнях ещё растут, –
в наследство им на белом свете
всё тот же чёрный, рабский труд.
Присядут бабы на скамейку,
и всё в них будет как всегда:
и сапоги, и телогрейки,
и взгляд потухший... в никуда.
-
Поставьте памятник деревне,
чтоб показать хотя бы раз
то, как покорно, как без гнева
деревня ждёт свой смертный час.
Ломали кости, рвали жилы,
но ни протестов, ни борьбы –
одно лишь «Господи, помилуй!»
и вера в праведность судьбы.
-
Поставьте памятник деревне!
На Красной площади в Москве!
Там будут старые деревья
И будут яблоки в траве…
***********************
МЕЛЬНИКОВ Николай Алексеевич-автор.
(1966–2006) родился в селе Лысые
Злынковского района Брянской области.
Окончил ГИТИС (учился на актёрском факультете,
Затем перешёл на режиссёрский).
Совместно с Н. Бурляевым принимал участие
в организации фестиваля «Золотой Витязь».
Он же стал лауреатом этого фестиваля
за лучший сценарий фильма «Игорь Шафаревич. Я живу в России».
Его основные произведения – стихотворение «Поставьте памятник деревне»
и поэма «Русский крест». Лауреат премии имени А. Фатьянова. 24 мая 2006 года
Мельников был найден мёртвым на автобусной остановке в Козельске.
В это время он участвовал в съёмках фильма «Русская жертва»
о героических псковских десантниках.
Похоронен на кладбище родного села Лысые. Жил в Москве.
*******************************************************
ПОСТАВЬТЕ ПАМЯТНИК ПОЭТУ!
ПОСТАВЬТЕ!ОЧЕНЬ ВАС ПРОШУ!
*******************************************************
19.09.2017 г.