Подземелье

Маргарита Бард
Погост как погост, где лежат все спокойно...
Обилие роз и цветущих гвоздик,
Оградки в рядах расположены стройно.
Луны сквозь деревья отточенный лик

Глядит на кресты, удлиняются тени...
В шалашике сложенном детской рукой
Ребята сидят на земле, на коленях
И слышится сдержанный шёпот такой:

«И было там кладбище, рядом пещера,
Гнилыми досками заваленный вход.
Сломали их дети – Серёжа и Вера,
Забрались вовнутрь под каменный свод.

Пахнуло несвежестью, воздух холодный
Пронизывал тело до самых костей,
Искали расщелину в горной породе,
Но старый фонарик светил всё тусклей. 

Узнали ребята из бабкиных сказов,
Что спуск из пещеры ведёт в лабиринт
И стали к разведке готовиться сразу –
Исследовать ход появился инстинкт.

Тот лаз в подземелье искали недолго,
Протиснулись между неровных камней
На глину ступили – и сыро, и волгло...
Ход вниз уходил: «Вера ты не робей!

Я первым пойду –  ты рукою за локоть
Держи меня крепко, откинь всякий страх,
Вдвоём в подземелье надёжнее топать –
Мы как альпинисты, что в связке в горах.»

Спустились по скользкой, напитанной глине,
Дошли до развилки – двойной коридор.
Направо – просторней, по этой причине,
Туда и направились. Трусить –  позор!

Вдвоём поскользнулись, испачкались страшно,
Шли молча, куда-то свернули ещё.
И вот, в темноте гул раздался протяжный...
То ль ветром он вызван, а может ручьём?

В таких подземельях бывают и щели,
И целые реки – отсюда и звук....
Но Вера расслышала –  реквием пели,
Мелодию марша... И локоть из рук

Она отпустила. Сказать бы Сергею
О том, что пора выбираться назад,
Но ноги слабели и губы немели,
Беспомощно руки закрыли глаза.

Сковал её ужас, нет сил для движенья,
Сергей не заметил и брёл всё вперёд,
А Вера присела на землю – виденья
Её посетили. Альбом, иль блокнот

Как будто листают, меняются лица,
Верней фотографии разных людей –
Реальные, чёткие... Сон то ли снится?
Видна была каждая чёрточка ей.

Морщинки, реснички, цветные, живые
Внимательно смотрят: кто хмур, кто сердит,
А тот улыбается, добрые, злые,
Кто стар, а кто молод – и каждый глядит.

Сквозь полуреальность мозг понял и детский:
«Совсем ненормально такое кино»,
Девчонка очнулась со знанием в сердце,
Что этих людей нет на свете давно.

И ей в темноте, той кромешной, казалось,
Что мёртвые рядом, собрались вокруг.
И дрожь колотила, внутри всё сжималось...
Крик громкий Серёжи послышался вдруг!

Как встретились, как выбирались обратно?
Порядок событий не вспомнился им.
На воздухе свежем, от страха нескладно,
Сергей растревожил рассказом своим.

«Я чувствовал – держишь меня ты за локоть
Весь путь – оглянулся, тебя сзади нет.
От ужаса крикнул, мне стало так плохо...
Кто шёл всю дорогу за мною след в след?»»


Иллюстрация из сети интернет