Свидание с туапсе

Dnevalny
Трасса как серпантин, серо-черным ужом
Извивается в зелени горной.
А вершины в тумане стоят рубежом,
Неприступным и непокорённым.

За зигзагом зигзаг - нескончаемый путь:
Слева - море, а справа - ущелья...
И венки на дороге ( водителям жуть!),-
Крепче руль,  чтоб аж пальцы хрустели...

Перевал одолел ,- открывается дол…
Вот и город, похожий на птицу!
Нефтяную иглу  возвели на престол:
Здесь дворцы её,  путь за границу.

С высоты я смотрю на трудящийся порт:
Серых танкеров  скользкое тело
Разрывает волны бесконечный полёт,
Грозно рыкая,- так, между делом.

Исполинские вёдра тут портят пейзаж,
Средь аллей в разноцветном уборе,-
Нефтяные хранилища как эпатаж,
Дерзкий вызов курортному взморью.

И вдоль речки Паук я проследую в порт.
Встречи ждет убежавшее детство:
Интерклуб моряков также полон забот,
Обветшал..., нет от старости средства …

Здесь тайком «фарцевал», клянчил жвачку, «шмотьё»,
О законе заботясь не слишком.
И на всех языках,  заучив « что почём»,
Лопотали лихие мальчишки…

А в кафе загрущу: «Как же прав был Лу-Синь:
В реку дважды войти невозможно!»
Лишь по-прежнему манит безбрежная синь,
Да на сердце немножко тревожно…