Наследие Поэта

Ольга Дэн
               
Благую цель художества
Великий Пушкин указал:
( Хоть вариантов множество)
Она – высокий идеал!

И правды чистые слова,
И восхищенье красотой,
И верность, и любовь жива,
И честь с отвагою святой.

Изящный слог его блистал
В твореньях сердца и ума.
И радость он, и горе знал.
Полны страстей его тома.

Стихов  шлифовка, как алмаз,-
Невидимая грань труда.
Донес  пророк и вещий сказ.
Играл со смертью – вот беда.

Скитался по горам – долам.
Излил страдания души.
В конце пришел в забытый храм.
Хотел пожить с семьей в глуши.

Познал народной жизни боль
И барства обличал порок.
И выполнил пророка роль,
Преподнеся добра урок.

Души возвышенной полет
Хранят творения века,
Любви загадка  там живет,
Отчизны слава, что горька.

На  Чёрной речке приговор
Смертельный вынесла судьба.
В бессмертие ушел с тех пор,
Как предсказала ворожба.