Осень навевает сердцу грусть

Владимир Бунин
Хоть осень навевает сердцу грусть,
Мы погрустим немножко, ну и пусть!
Без лёгкой грусти радости не будет,
Грустинку сердце быстро позабудет!

Так не грустите,  осень не навечно,
Ведь за зимой грядёт с весною встреча.
Она опять придёт с цветущим маем,
А мы пока немножко поскучаем…

Так, пусть же светлой будет наша скука
Недолго тянется с теплом разлука,
Пусть дольше радует нас Бабье лето,
И пусть земля будет теплом согрета.

Но только, Бабье лето скоротечно,
Ведь в этом мире, как и всё, не вечно,
Оно уйдёт с последней паутинкой
В даль улетит с голубоватой дымкой…

Так пусть же радость не покинет Вас
Даже в тяжёлый, самый трудный час!