из СССР

Николай Соколов-Михайлович
Сплетала лапти, хотела выжить,
зерно сушила и песни пела,
на перепутье растила рыжих,
и отделяла красных от белых.

Страна оделась, но не обулась,
и по Планете шагала трудно,
да на ухабах она споткнулась,
поддалась фальши сиюминутной.

Ведь закалялась. Что не хватило?
На перегибах и перекатах
её сожрало свиное рыло.
За что шагали с нею солдаты?

Они час сЕды и одиноки,
их горько память тревожит время,
за перевалом забор высокий,
его царапать хотели все мы.