Мы верили... Триптих

Старый Сержант
***
Мы верили, читая по ночам до лоскутов истрёпанные книжки,
/наивные, безгрешные мальчишки!/ своим разбудораженным мечтам:

мы верили, что правда на виду, повсюду можно с ней входить без стука,
и что любой всегда протянет руку, коль доведётся угодить в беду,         

мы верили, что принесут успех лишь справедливость, верность и отвага,
что ложь – неотмолимый смертный грех, и нет честней оружия, чем шпага,

мы верили, что каждый Новый год наполнится, взаправду, новым счастьем,
и что, когда настанет наш черёд, над жизнью вознесёмся в одночасье...
 
               

***
Мы верили, что за спиной страна, что за неё мы бьёмся в рукопашных…
но до поры была нам не видна иная сторона медалей наших.

Мы верили, вопя: /растак/ вас в рот!!!, когда за перевал сражалась рота,
для духов в джаннат распахнув ворота, что воевали мы за свой народ.

Мы верили, средь грохота пальбы, что жертвы и потери не напрасны,
и оставляли за собой следы из кровью истекающего мяса.

Мы верили, что будет жизнь светла, когда вернёмся из кровавой каши,
но было над наивной верой нашей не суждено раскрыться куполам.

…Бессмысленно топить вину в вине, ведь мы в одном лишь только виноваты –
что безоглядно верили стране, нас на войну отправившей когда-то.

                               
***
Мы верили, что счастье не мираж, и вслед за ним гонялись оголтело,
и часто брали Жизнь на абордаж, когда она сдаваться не хотела.

Мы верили в удачу и успех, в портах Фортуны якоря бросая,
и в то, что средь судов надёжней всех фрегаты под прямыми парусами.

Мы верили, что на прямом пути плыть под такими будет нам вернее,               
но мы не знали – корабли идти навстречу ветру вовсе не умеют,

а фордевинд бывал не столь уж част. Нас шхуны, кечи обходили ловко.
Уходят далеко вперёд, подчас, познавшие искусство лавировки.
               
________________________________

Прим.: Суда с прямым парусным вооружением (корабли/фрегаты/, бриги) эффективны лишь при попутном и боковом ветре; с полным (шхуны, кечи) или преобладающим (баркентины, бригантины и т.д.) косым парусным вооружением способны двигаться под острым углом к направлению ветра, таким образом, за счёт лавировки (постоянной перемены курса), по сути, идти против ветра.

   
     3-11.10.16 г