Искариот

Старый Сержант
Пуля едва не влетела в грудь.
Дьявол, снова духи в засаде!
Может, отбились бы мы,
но вдруг
вроде бы «свой»,
вроде бы, друг
выстрелил
в спину
сзади.
Калаш отбросил и – руки вверх.
Я рухнул – стало бездонно душно.
Пуля в спину – разве же смерть?!
Смертельней та, что попала в душу.

Он сдался в плен,
лишь телом живой.
С плечами сдавленной головой
задыхаясь от страха, пошёл вперёд…

…Может быть, он где-то доселе живёт,
улыбается бабам и водку жрёт,
не убит и не искалечен,
продолжает друзей предавать и врать…

…а когда в лицо мне выстрелил враг,
было всё же намного легче.

               
                1982 или 83 г