Моя коррида

Киселев Василий Иванович
                1


Алым плащом форсит закат-матадор.
Ночь - чёрный бык! - точит на нас рога...
...Я позабуду - где ты, имя твоё и дом,
И уйду к перекатам, назло комарам-врагам.

Эх, поймать бы сейчас розовую форель!..-
Да нет её здесь...  Из окуня сварим уху.
Я нестрижен, небрит... - антипод Жана Маре*.
Воды текут на Север, сбивая с меня шелуху...

До вчерашнего ночи , - лило как из ведра!..
Надежды свои и чаянья закрыли мы на засов..
"...В Мадриде - ты пишешь - зной... Стоит за 30 жара.
Сегодня в у нас - коррида!.. Читал - "Кровь и песок"?**

Мне до Мадрида - далече...Рядышком - Хуанхэ.
/...Бык - разъярён...Бьёт!.. Ругань летит из уст!..
Боже мой!..В первом ряду что-то орёт Папа Хем,
Его "Последнее лето" когда-то я знал наизусть.../


                2


-...Нам не досталось на счастье подков!..-
Молвит рыбак, корифан - Лёха Манский.
...Вспомнилось: пас я колхозных быков, -
В год, когда Мао напал на Даманский.

Были быки - смиренней людей,
Бойню учуяв в канун снегопада.
Жару давал мне один Берендей -
Он норовил отколоться от стада.

Плакал я горько... Такое, блин, гадство!.. -
Бой на Амуре - а я не у дел!..
Очень гордился Юрой Бабанским;***
Стать погранцом - не тушилой!**** - хотел...

...Мчались года, - как быки по Памплоне!..
В землю сырую лёг дед и отец.
Меня сохранил от беды и неволи
Знак мой небесный - весенний Телец...


                3


...А в Мадриде - буря!.. Полный кавардак!..
Отменили рейсы - на Берлин...Москву...
Мантры свои шепчет стылая вода.
Самогон разгонит мне печаль-тоску.

Нынче я бродяга - прям таки Вийон!*****..
/Фунт изюма радости у судьбы украл./
...Вот уж скоро месяц у реки живём.
Акварельна осень... Листолёт-игра...

Золото берёзы унесёт Тайдон******.
Над тайгою беситься снежный ураган.

...Алый плащ заката - будто матадор.
Месяц - вот бычара! - целит в нас рога!..







*- знаменитый французский актер.
** - "Кровь и песок" - роман Винсете Бласко Ибаньеса.
*** - Герой Советского Союза,принял неравный бой на о.Даманском в 1969г.
**** - т.е. не пожарником, как почти все дети.
***** - французский поэт позднего Средневековья,см. Википедию
****** - таёжная река в Кемеровской обл.