Мортимеру. версия 1

Ханан Варни
когда ты как в кино глядел на смрад чужих любовных дел
и чёрствый крик как трудный звук в разверстой глотке каменел
ты был ребёнком тёмных снов на тонкой ниточке судьбы
и опустевшие дома смотрели в небо как гробы
во мраке водосточных труб резвился ветер как блудник
а цепкий холод словно тень бесшумно полз за воротник
свою потёртую листву теряли ветви всякий раз
прицеливаясь метко жгли тебя мильоны острых фраз
ты видел как надежды все спустились в рай истлевших тел
и слышал как твой алчный ум холодным ужасом потел
но проросли сквозь тьму ветвей витые ветхие мечты
и этот беспощадный сон живым и сильным смотришь ты
тебя собрали по частям колонны перелётных птиц
и испаряясь на лету кружился снег из под ресниц
ты отразился в зеркалах живой влиятельной судьбой
узнав что в мире жизни нет и смерти нет но есть любовь
ты сделал вдох и новый шаг и пробежал по телу ток
вознёсся ты и засиял и тронул истин лоскуток
в гранит ты страхи обратил и переплавил слёзы в сталь
ты залп тоски переболел и сам себе не веря стал
священный бог клинков и роз сиречь поэт поёт и пьёт
и я зову тебя сквозь блик как вдохновенный идиот
а метких струн точёный гул громадно тает в вышине
посол Сиона в вавилонской этой юной ты стране