А. А. Метель

Анастасия Спивак
Первоисточник: "Гость", Анна Ахматова (http://www.goldpoetry.ru/ahmatova/index.php?p=48).

Там - метель. Здесь - книги и полки.
Всё как раньше, кроме меня.
Бьётся снег, прозрачный и колкий.
Ни впустить его, ни унять.

Он пришёл, сухой и весёлый,
Он меня за руку повёл,
Где большая старая школа,
На крыльце из бронзы орёл.

Заскользил по льду неказисто,
Распластав себя, как Исус.
По Москве брели, гимназисты,
Белоснежный слушая хруст.

Я спросила: "Какой награды
Просишь втайне - опять, опять?"
Он сказал: "Ничего не надо
Мне на свете, кроме тебя".

Я ответила: "Скоро восемь...".
Сердца стукала колыбель.
Он был чист и рад, что не спросит
Никогда ничего себе.

Там - метель. Здесь - книги и перья.
Мне себя, как снег, не унять.
Нет, не стану прежней теперь я.
Не случится прежней меня.