Рождённые ползать и летать

Маргарита Рутберг
Должно быть, успех – это лишь череда
Удачно сложившихся действий.
И каждый исход уходящего дня
Имеет свой ворох последствий.

Ещё до рождения, наша семья
Влияет на будущий образ.
Их долг – свои знания нам передать,
И опыт, который был собран.

Родившись в семье музыканта, тебя
Привяжут к искусству мелодий.
В них с первых минут твоей жизни влюбя,
Расскажут о звука свободе.

И дети, крылатые, жаждут взлететь,
И в небе парить над землею.
Им легче свободой полёта владеть,
На крыльях, врождённых семьею.

Среди этой стаи рождённых летать,
Есть люди, чьи крылья – обманка.
Их некому было орлом воспитать,
Красиво раскрасив изнанку.

Они родились в неудачной семье,
И с детства поддержки не знали.
Им жизнь говорила, что выбора нет:
Взлетай или будешь раздавлен.

И люди из воска и перьев себе
Искусственно делали крылья.
Мечты воплощая о лучшей судьбе,
Из небыли делая былью.

И падая в море с отвесной скалы,
И зная, не выйдет – потонешь,
Взлетали до самого солнца они,
Над берегом к небу вознёсшись.

И вот, на заре своей юности я
Стою без амбиций и крыльев.
А то, чего в жизни достигла сама,
Равняется с грязью и пылью.

Рождённая ползать по этой земле,
Живу со стабильным комфортом.
Мечтательно в небо взираю на тех,
Парящих свободно и гордо,

Кто может творить, создавать красоту,
Внимая любимому делу.
А я же скорее похожа на ту,
Кто делает всё неумело,

Наученный лишь наблюдать и мечтать,
В надежде на скрытые крылья.
И хочется чувства свои выражать.
Но нет никакой перспективы,

Гарантий на то, что талант всё же есть,
Сокрытый в глубинах сознанья.
И строки гнилые ни в радость, ни в честь,
И вряд ли найду в них призванье.

Выходит, моё оправдание в том,
Что все хорошо и спокойно.
Крупиц всех умений мне хватит потом,
Чтоб жить в этом мире достойно.

Раз жизнь – результат наших действий, то я
Сейчас существую лишь тенью.
Но верю, что два белоснежных крыла
Всё ждут своего пробужденья.