Напролом

Сергей Чудов
НАПРОЛОМ

                Сергей Чудов

Лезть напролом* и хорошо, и плохо -
Горячечность у всех у нас в крови,
Но если дух наш боевой заглохнет,
То значит будущего ты не жди.

Так Рим изнеженный не защитился
Сам от себя - сгубила праздность, лень.
В других народах тихо растворился,
И мракобесья опустилась тень.

Задачи ставить на пределе риска,
Любить добро, сражений не боясь,
И помнить про конец эпохи римской -
Жить каждым днём, ругаясь и смеясь...

http://www.stihi.ru/2017/09/28/6266

*Напролом - разг. не выбирая пути, напрямик, с силой преодолевая препятствия
перен., разг. не считаясь с обстоятельствами, действуя решительно ради достижения цели