Египетский мост

Андрей Осемар
                Грохот рушащегося моста
                слышала моя матушка, которой
                было двенадцать лет, а нахо-
                дилась она в семейном гнез-
                дышке, в центре Коломны, в
                доме угол Екатерининского и
                Лермонтовского проспектов,на-
                против Эстонской церкви.

                В.В. Конецкий
                Под сенью русских сфинксов в Коломне


Проспект родили мост с рекой,
в углах креста – четыре сфинкса.
Вода коломенского Стикса
забвенье дарит и покой.

Мост – опрокинутым столом,
торчат резные обелиски,
и отражением бельгийским,
вверх по реке – упавший слон.

Вдали зефирной головой –
корона Иудеи принца…

И солнце пыльное струится
по трещинам на мостовой.


Ленинград,
28 сентября 2017 года