Юным труженикам тыла

Анастасия Качурина
Смены тяжелые, лица усталые,
Ватников стареньких цвет.
Люди для фронта оружие делают,
Время для праздности нет.

Только вчера ей пятнадцать исполнилось,
Пот увлажняет висок,
А под фуфайкой подарок припрятанный,
Хлебушка малый кусок.

Хлеб этот ей подарили товарищи,
Перед работой вчера.
Чтобы покушать смогла она досыта,
За кипяточком с утра.

Только краюшку, она без раздумия,
Матери хворой снесет.
Надо ее подкормить, хоть немножечко,
Может тогда не помрет.

Так не заметно в военном безвременье,
Жизнь протекала людей,
А до победы еще оставалося,
Двести четырнадцать дней.